こでんメモリ。

可愛いOL部の日記帳と部録

可愛いOL発信★うまEASYな夕飯レシピ5選


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こんにちは、可愛いOL部のこでんです♥

 

おうちごはんのカテゴリを作りました!

働く可愛いOLの私が発信するのは、

うまEASY(イージー)シリーズです♥

 

今回は、おうちでしっかり元気をつけて

翌日もちゃんと可愛く笑っていられる

美味しい・早くて簡単・健康意識・

見た目も、まあまあ可愛いでしょ♪な

夕飯レシピ5選をご紹介します。

 

書いたあとに気が付いたのですが、

汁物がないです。

そういやいつもワインを飲んでおりました。

 

はじめに、今回のレシピに出てくる

調味料と冷凍ストック品はこちらです♥

★調味料

塩コショウ、醤油、みりん、オリーブ、ごま油、

焼肉のたれ、粉末ほんだし、コンソメ、ケチャップ

とろけるスライスチーズ(?)

★冷凍ストック品

ミックスベジタブル、にんじんの千切り、

茹でブロッコリー、にんにくスライス

 

野菜とニンニクスライスの冷凍は

何かと便利ですよ♥では、レシピの紹介です!

 

 

 

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{とにかく時間がないけど自炊がしたい・・・

●簡単ワンプレートそぼろごはん

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【そぼろごはん】

材料(参考写真:1人分)

・合いびき肉 100グラム

・ごはん 適量

・ミックルベジタブル 適量

・醤油とみりん 各大さじ1.5

つくりかた

1、フライパンに油をひき、合いびき肉が

ポロポロするまで炒め、醤油とみりんを絡め

水分が飛んだら完成。

 

 

【たまねぎのステーキ風】

 材料(参考写真:1人分)

・たまねぎ 1/4

・焼肉のたれ 適量

 つくりかた

1、切って皮を剥いた状態のたまねぎを

ラップに包んでレンジで3~5分くらい、

様子を見ながら柔らかくなるまでチン。

皿に盛ったら焼肉のたれをかけて完成。

 

 

最後に・・

写真のように盛りつけて完成です♥

ミックスベジタブルで彩り(気休め)を。

 

 

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{お給料日前の安うまごはん!

●鳥むね肉とタマネギ炒め&もやしナムル

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【むね肉とタマネギ炒め】

材料(参考写真:1人分)

・鳥むね肉 100グラム

・タマネギ 1/2

・オリーブオイル 適量

・醤油とみりん 各大さじ1.5

つくりかた

1、たまねぎを薄切りにして耐熱皿に乗せ

ラップをして4分チン。かなりしんなり。

2、むね肉を一口サイズに切る

3、1と2をオリーブオイルで炒め、

水分がとんだら醤油とみりんで味付けして

完成。

 

【もやしナムル】

材料(参考写真:1人分)

・豆もやし 1/2袋

・ごま油 大さじ1

・塩コショウ 適量

つくりかた

1、もやしを耐熱皿に乗せ、

ラップをして5分チン。

2、1をボウルにうつし、ごま油と

塩コショウであえて完成。

 

 

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{最強のうまEASYなコンビ!

●炊き込みごはん&野菜炒め(モフモフささみ乗せ)

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【炊き込みごはん】

材料(1合分)

・ごはん 1合

・鳥ささみ 1本

・にんじん 1/3

・醤油 大さじ1.5

・みりん 大さじ1

ほんだし 小さじ1

つくりかた

1、研いだお米を1合分のメモリより

少なくお水をはっておく。

2、にんじんを千切りにする。

3、鳥ささみを1センチ角に切る。

4、1に醤油とみりんとほんだし

入れ、軽く混ぜ合わせる。

5、2と3を4に乗せるように置き、

普通に炊飯して完成。

 

【野菜炒め(モフモフささみ乗せ)】

材料(参考写真:1人分)

・鳥ささみ 1本

・ミックスもやし 半分/袋

・オリーブオイル 適量

・焼肉のたれ お好み

つくりかた

1、鶏ささみを5分茹で、

お皿に乗せて冷ましておく。

2、ミックスもやしをオリーブオイルと

焼肉のたれで炒める。

3、2を皿に盛り付け、鶏ささみを

細かくさいて盛りつける。

上からやきにくのたれを回しかけ完成。

 

コツ・ポイント

ささみの裂き方は、「バンバンジー」で

ググって参考に、お好みで♥炊き込みごはんは

キノコを入れても美味しいです。

 

 

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{お洒落な気分に浸りたいときに・・・

●手羽元ごはん&野菜ナムル

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【手羽元チーズリゾットもどき】

材料(1合分)

・ごはん 1合

・手羽元 2本

・にんじん 1/3

・コンソメ 1個

ケチャップ 大さじ2

・塩コショウ 適量

・とろけるスライスチーズ 1枚

つくりかた

1、研いだお米1合分に1.5合分の水をはる。

2、にんじんを千切りにする。

3、手羽元に塩コショウを揉みこむ。

4、2と3を1に乗せるように置き、炊飯。

(柔らかめに炊き上がります♪)

5、カップ1杯分の水を鍋に火をかけながら

コンソメ1粒と溶かし、コンソメ液を作る

6、5とケチャップを炊飯器にドボン!

しゃもじでグルグルかき回し、完成。

 

【野菜ナムル】

材料(参考写真:1人分)

・もやし 1/2パック

・にんじん 2/3

・ごま油 大さじ1

・塩コショウ 適量

・ニンニク 1かけ

つくりかた

1、にんじんを千切りにする。

2、ニンニクを薄切りにする。

3、もやしとニンニクと1を一緒に

耐熱皿に乗せ、ラップをして5分チン。

しんなりしていなければ、もう少しチン。

4、3の粗熱をとり、水気を捨てる。

ボウルにうつし、ごま油と塩コショウで

あえて完成。

 

最後に・・

写真のように盛りつけて完成です♥

 

 

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{週末のビールとの相性抜群のスタミナ系。

●コンソメごはん&たまねぎの肉巻き

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【コンソメごはん】

材料(1合分)

・ごはん 1合

・コンソメ 1粒

・ミックスベジタブル お好み

つくりかた

1、研いだお米1合分メモリより

やや少なめのお水で炊飯する。

2、コンソメを鍋で少ない水で

溶かし、超濃いコンソメ汁を作る。

3、ごはんが炊けたら炊飯器に2を入れ、

ミックスベジタブルも入れてしゃもじで

グルンとかき混ぜて完成。

 

【玉ねぎの肉巻き】

材料(参考写真:1人分)

・たまねぎ 1/2

・豚バラ肉 5~6枚

・醤油とみりん 各大さじ2

つくりかた

1、たまねぎを輪切りにし、

大きい物を4個ほど取り分け、

残りをみじん切りにする。

2、輪切りにした玉ねぎに

豚バラ肉を巻き付ける。

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3、フライパンに並べ、肉巻きの1/3くらいまで

水を入れ、醤油とみりん各大さじ1を入れ、

煮詰ったらお皿に取り分ける。

4、3のフライパンに玉ねぎのみじん切りと

醤油とみりん各大さじ1を絡めながら炒め、

3に盛り付けたら完成。

 

コツ・ポイント

たまねぎの肉巻きは、煮詰める時に

火が通るまではあまり動かさないことで

キレイな形でお肉が固まります。

 

 

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おまけ

こでんはフライパンをよく使います。

例えば、魚の煮つけもフライパンです。

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しっぽが折れちゃってかわいそうなアジ。

でも、お酒にも白米にも合うし、洗い物が

楽です。鍋より小さいから楽です♥

 

 

・・・いかがでしたでしょうか。

パパっとできる夕飯シリーズでした♥

 

次回はお友達お招きごはん、

自宅飲みレシピなどもアップします♪

 

 

 

【その他、食系記事はこちら♪】

2015年の秋ビールを味わう

原宿で本場イタリアピッツァを食す

可愛くて、華やかなキッシュのレシピ

 

こでんって本当に可愛いの?自己紹介です!

coden.hatenablog.com

 


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