こんにちは、可愛いOL部のこでんです♥
今回は、おうちでしっかり元気をつけて翌日もちゃんと可愛く笑っていられる美味しい・早くて簡単・健康意識・見た目も、まあまあ可愛いでしょ♪な夕飯レシピ5選をご紹介します。
調味料と冷凍ストック品はこちらです♥
・調味料
塩コショウ、醤油、みりん、オリーブ、ごま油、焼肉のたれ、粉末ほんだし、コンソメ、ケチャップとろけるスライスチーズ(?)
・冷凍ストック品
ミックスベジタブル、にんじんの千切り、茹でブロッコリー、にんにくスライス
野菜とニンニクスライスの冷凍は何かと便利ですよ♥では、レシピの紹介です!
簡単ワンプレートそぼろごはん
そぼろごはん
❁材料(参考写真:1人分)
・合いびき肉 100グラム
・ごはん 適量
・ミックルベジタブル 適量
・醤油とみりん 各大さじ1.5
❁つくりかた
1、フライパンに油をひき、合いびき肉がポロポロするまで炒め、醤油とみりんを絡め水分が飛んだら完成。
たまねぎのステーキ風
❁ 材料(参考写真:1人分)
・たまねぎ 1/4
・焼肉のたれ 適量
❁つくりかた
1、切って皮を剥いた状態のたまねぎをラップに包んでレンジで3~5分くらい、様子を見ながら柔らかくなるまでチン。皿に盛ったら焼肉のたれをかけて完成。
最後に・・
写真のように盛りつけて完成です♥ミックスベジタブルで彩り(気休め)を。
鳥むね肉とタマネギ炒め&もやしナムル
むね肉とタマネギ炒め
❁材料(参考写真:1人分)
・鳥むね肉 100グラム
・タマネギ 1/2
・オリーブオイル 適量
・醤油とみりん 各大さじ1.5
❁つくりかた
1、たまねぎを薄切りにして耐熱皿に乗せラップをして4分チン。かなりしんなり。
2、むね肉を一口サイズに切る
3、1と2をオリーブオイルで炒め、
水分がとんだら醤油とみりんで味付けして
完成。
もやしナムル
❁材料(参考写真:1人分)
・豆もやし 1/2袋
・ごま油 大さじ1
・塩コショウ 適量
❁つくりかた
1、もやしを耐熱皿に乗せ、ラップをして5分チン。
2、1をボウルにうつし、ごま油と塩コショウであえて完成。
炊き込みごはん&野菜炒め(モフモフささみ乗せ)
炊き込みごはん
❁材料(1合分)
・ごはん 1合
・鳥ささみ 1本
・にんじん 1/3
・醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ1
・ほんだし 小さじ1
❁つくりかた
1、研いだお米を1合分のメモリより少なくお水をはっておく。
2、にんじんを千切りにする。
3、鳥ささみを1センチ角に切る。
4、1に醤油とみりんとほんだしを入れ、軽く混ぜ合わせる。
5、2と3を4に乗せるように置き、普通に炊飯して完成。
野菜炒め(モフモフささみ乗せ)
❁材料(参考写真:1人分)
・鳥ささみ 1本
・ミックスもやし 半分/袋
・オリーブオイル 適量
・焼肉のたれ お好み
❁つくりかた
1、鶏ささみを5分茹で、お皿に乗せて冷ましておく。
2、ミックスもやしをオリーブオイルと焼肉のたれで炒める。
3、2を皿に盛り付け、鶏ささみを細かくさいて盛りつける。上からやきにくのたれを回しかけ完成。
コツ・ポイント
ささみの裂き方は、「バンバンジー」でググって参考に、お好みで♥炊き込みごはんはキノコを入れても美味しいです。
手羽元ごはん&野菜ナムル
手羽元チーズリゾットもどき
❁材料(1合分)
・ごはん 1合
・手羽元 2本
・にんじん 1/3
・コンソメ 1個
・ケチャップ 大さじ2
・塩コショウ 適量
・とろけるスライスチーズ 1枚
❁つくりかた
1、研いだお米1合分に1.5合分の水をはる。
2、にんじんを千切りにする。
3、手羽元に塩コショウを揉みこむ。
4、2と3を1に乗せるように置き、炊飯。(柔らかめに炊き上がります♪)
5、カップ1杯分の水を鍋に火をかけながらコンソメ1粒と溶かし、コンソメ液を作る
6、5とケチャップを炊飯器にドボン!しゃもじでグルグルかき回し、完成。
野菜ナムル
❁材料(参考写真:1人分)
・もやし 1/2パック
・にんじん 2/3
・ごま油 大さじ1
・塩コショウ 適量
・ニンニク 1かけ
❁つくりかた
1、にんじんを千切りにする。
2、ニンニクを薄切りにする。
3、もやしとニンニクと1を一緒に耐熱皿に乗せ、ラップをして5分チン。しんなりしていなければ、もう少しチン。
4、3の粗熱をとり、水気を捨てる。ボウルにうつし、ごま油と塩コショウであえて完成。
最後に・・
写真のように盛りつけて完成です♥
コンソメごはん&たまねぎの肉巻き
コンソメごはん
❁材料(1合分)
・ごはん 1合
・コンソメ 1粒
・ミックスベジタブル お好み
❁つくりかた
1、研いだお米1合分メモリよりやや少なめのお水で炊飯する。
2、コンソメを鍋で少ない水で溶かし、超濃いコンソメ汁を作る。
3、ごはんが炊けたら炊飯器に2を入れ、ミックスベジタブルも入れてしゃもじでグルンとかき混ぜて完成。
玉ねぎの肉巻き
❁材料(参考写真:1人分)
・たまねぎ 1/2
・豚バラ肉 5~6枚
・醤油とみりん 各大さじ2
❁つくりかた
1、たまねぎを輪切りにし、大きい物を4個ほど取り分け、残りをみじん切りにする。
2、輪切りにした玉ねぎに豚バラ肉を巻き付ける。
3、フライパンに並べ、肉巻きの1/3くらいまで水を入れ、醤油とみりん各大さじ1を入れ、煮詰ったらお皿に取り分ける。
4、3のフライパンに玉ねぎのみじん切りと醤油とみりん各大さじ1を絡めながら炒め、3に盛り付けたら完成。
コツ・ポイント
たまねぎの肉巻きは、煮詰める時に火が通るまではあまり動かさないことでキレイな形でお肉が固まります。
おまけ
こでんはフライパンをよく使います。例えば、魚の煮つけもフライパンです。
しっぽが折れちゃってかわいそうなアジ。でも、お酒にも白米にも合うし、洗い物が楽です。鍋より小さいから楽です♥
・・・いかがでしたでしょうか。パパっとできる夕飯シリーズでした♥
次回はお友達お招きごはん、自宅飲みレシピなどもアップします♪
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