こんにちは、こでん(@odecoden)です♥
行きつけの焼鳥屋のレバーがあいにくの売り切れで、他の部位を選択するのではなくあえてスーパーに売っている鶏レバーを調理してみました♪
コンロのグリルを使ってスーパーに売っているレバーで「焼き鳥」やってみた
存在は知っていたけど初めて手に取った鶏レバー。
国産なのにグラム80円以下なので500gで400円でした。
さばき方?下処理の仕方はこのパックのお肉で言うと白い脂身がたくさんついている側と真っ赤なレバ身の間を切り落とします。
脂身のたくさんついている部分は真ん中に半分くらい包丁を入れて脂と血合いを丁寧に取ったら、つるんとした「ハツ(=心臓)」に・・・♥
レバーは好みのサイズに切って、ハツともどもボウルで数回水洗いして串に刺します。
結構血が出てくるので、抵抗ある人はお店で購入されるのが一番ですね・・・
コンロについている魚焼きグリルのところで強火で両面10分ずつ焼き、好みの量の塩を振って完成です。
行きつけの焼鳥屋さんで買う串と自作の串。
手前みそですがなかなかいい感じに焼くことができました~♥
グリルでじっくり焼くことでポソポソしがちなレバーもしっとりねっとりしたお店の食感になります。
商店街の焼き鳥レバーはこちら。
食べ応え、厚み、炭の香り、敵わん♥
ちなみに・・・
鶏レバーの過剰摂取はビタミンAの過多になるので中長期的に続けると身体に良くないそうです。
鶏レバー安いし大好きなので毎日でも食べたいのですが・・・ほどほどに楽しもうと思います♥
おわり♥