こでんメモリ。

ーOLの日記帳ー

【OL日記】フルタイム主婦の平日作り置きーお弁当&副菜ー

f:id:coden:20220406161346j:image

こんにちは、こでん(@odecoden)です♥

 

最近の料理事情をブログに残そうと思います~♥

 

 

平日は95%以上自炊にしてるよ

平日は自炊が多めです。
料理の頻度はと言うと・・・

1日1回(笑)

f:id:coden:20220406161334j:image

f:id:coden:20220406161340j:image
理由は面倒なのと、まとめて作った方が買い物の頻度が減るからです♪

作り置きおかずを大量に作ってお弁当や夕飯の副菜に回して運用しています。

 

 

まとめて作るときは玉ねぎと豚肉を途中まで一緒に炒めて二手に分かれ片方は生姜焼き、片方はケチャップ&塩胡椒・・・って味を変えて二日分のお弁当のおかずになったり。

f:id:coden:20220406201114j:image

ごぼうだったら千切りにしてレンチンして半分をきんぴら、半分をマヨサラダにしたりするよ♥

 

 

だから朝のお弁当作りはビュッフェ方式↓

f:id:coden:20220406161338j:image

f:id:coden:20220406161352j:image

f:id:coden:20220406161343j:image

手抜きにお惣菜買う日もあったり♪

そんな日は「楽だし自分の味以外のものが食べれてラッキー!」って思う♥

 

 

夕飯の副菜も基本作り置きが多いです。

f:id:coden:20220406161349j:image

朝の電力(レンチン)と保存用ラップの消費が他の家より多い我が家ですが、二人暮らし共働きな今の状況では今のやり方がストレスフリーです。

 

 

以前は毎食作っていましたが、ここ半年でだいぶやり方も変わりました。

健康的に楽しく自炊続けられているかに重きを置くのが最近の気分です♪

 

 

おわり♥

 

 

こんな記事も書いています!

coden.hatenablog.com

coden.hatenablog.com

coden.hatenablog.com