こんにちは、こでん(@odecoden)です♥
最近の料理事情をブログに残そうと思います~♥
平日は95%以上自炊にしてるよ
平日は自炊が多めです。
料理の頻度はと言うと・・・
1日1回(笑)
理由は面倒なのと、まとめて作った方が買い物の頻度が減るからです♪
作り置きおかずを大量に作ってお弁当や夕飯の副菜に回して運用しています。
まとめて作るときは玉ねぎと豚肉を途中まで一緒に炒めて二手に分かれ片方は生姜焼き、片方はケチャップ&塩胡椒・・・って味を変えて二日分のお弁当のおかずになったり。
ごぼうだったら千切りにしてレンチンして半分をきんぴら、半分をマヨサラダにしたりするよ♥
だから朝のお弁当作りはビュッフェ方式↓
手抜きにお惣菜買う日もあったり♪
そんな日は「楽だし自分の味以外のものが食べれてラッキー!」って思う♥
夕飯の副菜も基本作り置きが多いです。
朝の電力(レンチン)と保存用ラップの消費が他の家より多い我が家ですが、二人暮らし共働きな今の状況では今のやり方がストレスフリーです。
以前は毎食作っていましたが、ここ半年でだいぶやり方も変わりました。
健康的に楽しく自炊続けられているかに重きを置くのが最近の気分です♪
おわり♥