こんにちは、こでん(@odecoden)です♥
バスガイド時代・・・
仕事で行った房総で郷土料理の「なめろう」を食べた日から、私の大好きなものの一つに「お刺身」と「なめろう」があります。
なめろうをお腹いっぱい食べてみたい・・・
で、なめろうって居酒屋で頼んでも小鉢なんです。
もっといっぱい食べたいし、さわやん(旦那)にも、あの房総で食べた味を共有したい。
ということで、作ってみました♥
王道はアジですが赤身系以外ならだいたいOKのはずなので、最安値だったワラサをチョイス。
レシピはこちらを参考にしました↓↓
・・・・・が、我が家はさわやんが大葉ダメなので、
❁ワラサ サク1本
❁小ねぎ 2/3束
❁生姜 小さじ1
❁味噌 多さじ1
❁玉ねぎ 1/8
・・・と、参考どころか
加工しまくって、模倣。(笑)
なめろう作ってみた!
まずは分厚めの刺身サイズにして、
さらに半分にします。ブツの状態ですね♥
そして薬味と調味料をたたきながら練っていきます。
玉ねぎ入れるのは珍しいんですけど、民宿の女将さんが作ってくれたなめろうには入っていたんです♥
薬味モリモリなので最初は練り合わせるビジョンが全く描けなかったんですけど、魚は柔らかくて簡単に粘りが出るので、そんなに大変じゃなかったです。
たてよこ平たくたたいて・・・
まとめる!
くりかえすと薬味と味噌が全体に渡ってねっとりとあからさまに美味しそうに変化してくるので、それを見ながらたたくのが面白かったです♥
完成!
そしてなんとか完成しました〜♥
ごはんにもお酒にもあう素敵な一品でしたヾ(*´エ`*)ノ
ただちょっと面倒なので、お盆期間のおうち時間にはいいかと思います♥
おいしい手作りなめろうで一杯いかがでしょうか?
おわり♥