こんにちは、こでん(@odecoden)です♥
珍しい野菜をいただきました(*^□^*)
ハヤトウリ、ヤマトウリとも言われる熱帯でできるウリらしいです。
癖と繊維のないセロリみたいな感じで、塩もみしてお新香にしたり、油との相性もいいのでベーコン炒めなどにも向いていると教えてもらいました♥
ハヤトウリのビジュアルが可愛い
ピーラーで皮をむいて半分に切った図。
簡単に取れる平たい種が中に入っています。
想像よりも水分が多くて、みずみずしいです。
初めて食べる食材なので・・・
1/4は薄切りにして浅漬けにしてみました♥
塩とお酢と少しの砂糖でモミモミしました(*^□^*)
メインは炒め物
スパムともどもダイスカットにして一緒に炒めました♥
淡白な野菜にはスパム合わせておけばいいという考え(笑)
ハヤトウリづくしの食卓
わぁい
浅漬けは濃い目にできてしまったのですが、ハヤトウリの食材をしっかり感じることができました♥
ほんと癖のないセロリ、、、てかウリ、、、(笑)
色ほど青臭くないです。
スパム炒めのほうもまた違った美味しさで、スパムの油分と塩気をハヤトウリがいい感じに柔らかくしてくれている感じです(*^□^*)
見た目が青くて「おら野菜でごわす」って感じが強いのですが、料理してしまえば出しゃばることなく、むしろ影の薄いお野菜です。
調べたところほとんどが水分で、微量のビタミンとカリウムが含まれているらしいです。
食べたことない素材をはじめて料理する瞬間のワクワクっていいですよね♥
カメラ出してパシャパシャ撮りながら楽しかったです♪
おわり♥