こんにちは、こでん(@odecoden)です♥
クリスマスから年末年始のごちそう暴食期間が終了し、自炊の日々に戻ってまいりました。
大鍋に豚汁を作ったので、最近の朝ごはんは豚汁と白米コンビ。
野菜と出汁を2分くらい加圧したら火を止めて放置して、豚肉加えてお味噌で味を仕上げる方法が今のところ一番上手にできます♥
ほんだしと安い豚肉を使うことで野菜のうまみにちょっとケミカルっぽさが加わって牛丼屋さんの豚汁っぽくなるから家族ウケもばっちり。(笑)
お弁当は卵とお野菜とタンパク質のおかずは必ず入れて、男の人と同じ量食べると私の場合は太るので食べ応えのためにも冷食の揚げ物入れたりして適当にやっているよ。
自分ひとりだと適当オムライス弁当とか、会社であたためるレトルトカレー弁当とかTKG弁当とか、同僚でこんなやついたら絡みづらいだろうなおいって感じのランチを食べています♪
年始に姉から貰った新潟地鶏カレー、辛味が効いているのとウズラとかいろんな素材が入った面白カレーでした。新しい!
今年も化学調味料やお惣菜に頼りつつ、ゆるっと野菜多めな自炊を続けていけたらと思っています。
おわり♥