こんにちは、こでん(@odecoden)です♥
※内臓や血合いはなるべく避けて写真を撮っていますが、苦手な方は閲覧をお控えください。
つい先日、旬のさんまをお刺身でいただいたのですが、サクにおろすのは鮮魚コーナーのお兄さんにお願いしちゃったんです。
魚の美味しいこの時期になると今年こそは自分でお刺身におろすぞ~!とみなぎってはいるのですが、腰が重くて。(笑)
・・・でもあるとき「ちょっと大きめのアジ入手したし、ヒマだからやってみるか~」的なノリで三枚おろしに挑戦しちゃいました♥
ヒマだからやってみようというのは私の中で結構な起爆剤になっています。
このブログを立ち上げたときのように。(笑)
魚の三枚おろしに初挑戦!
私のお刺身処女作をぜひ見てください~♥
背側が少し勿体ない気もしますが、初めてにしてはなかなかいいんじゃないでしょうかヾ(*´エ`*)ノ
皮をはいで、腹骨をピンセットで抜いたらサクの状態になりました♥
難度にバラつあるかと思いますが、捌く手順を覚えてしまえば三枚おろしは色んなお魚に活用できるスキルだと思います!
アジくらいの大きさならそんなにハードル高くなかったヾ(*´エ`*)ノ
さいごに
アジ2匹はお刺身と煮つけで。
おろしたてのお刺身って味が飛んでなくてもっちり歯ごたえもしっかりで本当に美味しかったです。
この冬、色んなお魚で練習したいと思います♥
おわり♥