
こんにちは、こでん(@odecoden)です♥
中華料理を食べに行ってもあんまり選ばないけど、なぜか無性に食べたくなってしまった「酢豚」。
GWで時間があったので作ってみました〜ヾ(*´エ`*)ノ
食材が多くて揚げと炒めの工程が入る酢豚はロールキャベツやコロッケと同じくらい手間のかかる料理。

旦那の両親とレシピについて電話したりLINEもらったり、夫婦揃って本気で酢豚にぶつかってみたよ♥
暇のある休日は料理に時間かけてみると楽しい〜ヾ(*´エ`*)ノ
・・・ちなみに実家の酢豚は変化球も変わり映えもしない王道ですが、レシピ相談は離れて暮らす両親といいコミュニケーションになっておすすめ。(笑)

下味つけて唐揚げにした豚肉と素揚げした野菜を餡で絡めて煮詰めて完成です。
大きめに切った新玉ねぎはみずみずしくて豚肉にはしっかり味がついてて餡の具合も最高でした♥
酢豚はとくに自分の好きな食材&味付け&火入れ配分でできる自炊の強みを受けやすい料理だと思ったので、時間のある日はおうち酢豚おすすめです♥

それにしても酢豚はめちゃ油使いますね。
野菜多いしお酢使うしで勝手に減量向けだと思っていましたが、完全に快楽重視の料理です♥
おまけ

近所のスーパーで牛バラがお得な大容量で売っていたので酢豚で余った新玉ねぎを使って数日にかけてハッシュドビーフを食しました♥
牛肉は豚や鶏に比べると高めだけど、大鍋で作ればコスパが最強。
GWは重めの自炊を謳歌したので、しばらくは大盛りサラダと控えめなおかずで内臓を休めようと思っています♥
おわり♥






