
こんにちは、こでん(@odecoden)です♥
去年3枚おろしの手順を覚えて鯵程度の魚なら捌けるようになったのですが、定期的にやらないと指先の感覚頼り要素な部分を忘れてしまいそうで。
なめろうも食べたかったことだし久しぶりに捌くことにしました♥
鯵2尾で499円

私の感覚だと高いかなーとか思ったんですけど、ラップ剥がしてみたら丸々太ってプリプリな個体だったのでよかろう♥
鯵があまりに肉厚で手も脂だらけになったのでプロセスカットも写真撮りたかったのですが一気に最後まで仕上げてしまうことに。(笑)
大きめの鯵2尾で小鉢5~6人前くらいはできましたヾ(*´エ`*)ノ

なめろうは薬味と魚とお味噌なので、ごはんにもお茶漬けにもお酒にも海苔にも合うしハンバーグみたいに焼いてもいいそうです♥
ちょっと手間だけどこの美味しさを量たっぷりいただけるのは自分で捌いたからこそ得られるもの・・・
2日間にわけて食べてヘヴンでした♥
ちなみに三菱の氷点下ストッカーはお魚やお肉を“切れちゃう冷凍”状態にすることができる優れもので、この日みたいになめろうをいっぱい作っちゃった日とか買いだめ派の我が家にはうってつけだったりします。超助かってる♥
最近の作り置き
竹の子の水煮が時期的に大きく&安くなってきたのでストックしています。
細切りといちょう切りを作って青椒肉絲と土佐煮に。

相変わらずコラーゲンは意識的に摂るようにしています。
この日は手羽元と大根とめんつゆを強加圧で3~5分くらいかな。
旦那さんが体重50kg台前半に乗ったらしいのですが・・・
(身長が168なのでこのあたりがベスト体重らしい)
肉体仕事なのとこれ以上痩せられると追いつかれるのと(笑)、体力&血肉のためにも・・!
栄養をちゃんと摂って夫婦ともども体型キープして健康体でいたいです♥
おわり♥






