
こんにちは、こでん(@odecoden)です♥
アイキャッチは祝日出勤のときに食べた朝ごはん。
熱海旅行の延長戦みたいな和定食で無理矢理メンタルも元気づけようというはからいです。
コラーゲン=別に皮膚が綺麗になるわけでもなく、カロリーの高そうなよくわからないもの、というイメージでした。
なので外食でお鍋を食べる機会でもオプションでコラーゲンをつけたことがなかったし、使い捨てのパックを選ぶ際もコラーゲンよりビタミンCとかヒアルのほうがそそられていたし、選んでいました。
ただ最近、毎年の健康診断で数ミリずつ身長が小さくなっているんです(!)
超~無理嫌だと思って調べてみたところ、骨と骨の間にあるコラーゲンが減少していると起こるらしくて。
もちろん猫背とかそういう複合的な理由だとは思うんですけど、こうなるとコラーゲンを軽くみちゃいけないなぁ~と反省して、最近では積極的に摂っています。
コラーゲンって手羽とかお魚とかの煮汁から手軽に取れるんですね。
最近のお気に入りは手羽元とだいこんの煮物です♥


冷やし固めるとプルップルになって、脂だけが浮いているので、これを取って温め直せば脂質カットされた高コラーゲン物体の完成。
コラーゲンってオイルっぽいイメージから漠然と脂質なのかなって思っていたんですけど、タンパク質だということも最近知りました・・!
だからこってりしているようで実は牛すじってカロリーの低めな部位らしいし、タンパク質も豊富で身体もあたためるからコラーゲンってハイスペック。
食への知的意欲は強いほうなので、やっぱりどんな食材も1度はググってみないとなぁと思いました。
食事=人体実験。(笑)
おわり♥






