
こんにちは、こでん(@odecoden)です♥
季節はすっかり秋って感じでスーパーに並ぶ食材も顔ぶれが変わってきたなぁなんて思うこの頃ですが、今年のマイブームはだんぜん青魚!光り物!

青魚はもともと大好きでお寿司屋さんへ行けば必ず食べていたけど、今年は自分でおろすようになったのでおうちで楽しんでいます。
ちょい残業の帰りにバス待ちの暇つぶしにと入ったスーパーで、ラスイチのアジをげっと。
新紙幣のメンツもびっくりの64円/尾という破格で迷わず連れて帰ってきました。


結果、おろしはせず、酒蒸しにして赤ワインに合わせましたとさ。(笑)
シチューやカレー系もおいしい季節になりました

キーマカレーや無水カレーは通年作るけど、シチューは寒い時期にしか登場しない我が家。
今季初のビーフシチューやりました♥
玉ねぎとマッシュルームと牛すじを強圧のほうで10分くらい加圧すると玉ねぎは溶けてマッシュルームはほんのり口当たりを残して牛筋はとろとろという黄金比になります。
ちなみに牛すじなのはお買い得だったからで、本当はもっと淡泊な部位が好きです♥
あったかい麺類も美味しい季節になりました

年始にヤマダ電機かどこかでいただいた「とにかく長いおうどん」。
半分に折ってしめずに茹でこぼし、献血センターでいただいた「具麺」をかけて、あったかいままいただく無料素材のランチ。(笑)

具麺は麻婆豆腐味と担々麵味の2種類でしたが、どちらもピリっと辛くて大人向けですが本格的な旨味があって私は大好きでした~ヾ(*´エ`*)ノ

身体を冷やすものも大好きですが、あたためるのも大好き。
おなかの気分に合わせて食事を楽しみましょう~♥
おわり♥









