こでんメモリ。

ーOLの日記帳ー

【OL日記】時短料理♥たけのこ水煮を使って土佐煮作ってみた♥

f:id:coden:20211124181524j:image

こんにちは、こでん(@odecoden)です♥

平日はほぼ自炊ですが、フルタイム兼業なのでサクっとすませてストレス溜めないようにしていますヾ(*´エ`*)ノ

 

 

そーんな私が冷蔵庫に必ずストックしているのがたけのこの水煮パック。

(中国産のやっすいやつ。(笑))

f:id:coden:20211124181519j:image

日持ちするので家を開けがちな週末とか買い物サボりまくって野菜が底をつきそうなときに大活躍します♥

 

 

調理方法は鶏ガラスープの素とごま油で中華風にしたり、炊き込みごはんに入れたり、かた焼きそばの具にしたり。

チンして醤油とおかかで和えたらお弁当の副菜にもなります♥

 

 

たけのこ水煮を使って土佐煮作ってみた♥

今回は総合総菜メーカー株式会社ヤマザキの通販ショップ『カネ吉』より、だしふりマグロのレポを兼ねて土佐煮を作ってみました〜ヾ(*´エ`*)ノ

 

 

まずはたけのこを食べやすい大きさにザクザクと切って↓

f:id:coden:20211124181528j:image
f:id:coden:20211124181513j:image

水250mlに醤油とみりんをそれぞれ大さじ2、砂糖を大さじ1を入れてひと煮たちさせます。

出汁を入れないのはだしふりマグロをふんだんに使って風味を活かすため♥

 

 

グツグツしてきたら、ここでだしふりマグロの登場。

f:id:coden:20211124181522j:image
f:id:coden:20211124181530j:image

国産のマグロ節、とろろ昆布、海苔が入っています。

ここで思いっきり15gぶん投入しました。

5分くらい煮たら完成。早すぎて簡単すぎて最高。

 

 

地味だけどあと1品ほしいときにいいよ♥

土佐煮の完成です♪

あっという間にできました〜!とろろ昆布がちょうどいい具合に煮汁を吸ってくれるので、だしふりたっぷり絡めてサクサク食べられます♥

f:id:coden:20211124181516j:image

出汁のうまみがしっかりしてて美味しかったです〜♥

家にあるけずり節は鰹節ばかりだったので、開拓ができました。

いろんなけずり節をストックしたら料理の幅が広がるだろうなヾ(*´エ`*)ノ

 

 

兼良オンラインでは出汁のみならずギフトからお野菜まで食卓が楽しくなるアイテムがたくさん揃っています♥

 

 

皆さんはどんなものをストックしていますか?ヾ(*´エ`*)ノ

 

 

おわり♥

 

 

カネ吉オンラインファンサイト参加中

こんな記事も書いています!

coden.hatenablog.com

coden.hatenablog.com

coden.hatenablog.com