こでんメモリ。

ーOLの日記帳ー

激辛なチリペッパーを使って夏のスタミナチキン作ってみた♥

f:id:coden:20200810150542j:image

こんにちは、こでん(@odecoden)です♥

東京ジャーミィの物販は珍しいものや普段見ないものがたくさんあって、中でも食べ物が充実していました。

穀類から乾燥もの・お菓子なんかも初見ばかりで「ほえ〜!」ってなるし、ボリュームの割には安くて。

 

 

冷凍の丸鷄はたしか(産地は不明でしたが)600円〜900円くらいの価格帯で、これハナマサも泣くな、なんて思いながら見ていたんですが、おそらく日本に住んでいるムスリムの方も普段のお買い物として東京ジャーミィの物販を利用している感じでしたヾ(*´エ`*)ノ

coden.hatenablog.com

 

 

日本のおしゃれな家庭料理にも登場するローズマリーなどのスパイス類もずらっと並んでいて、どれを買ってみようか迷ってしまったのですが♥、

f:id:coden:20200810150620j:image

こちらのチリペッパーにしました!

パキスタン製。塩コショウやニンニクと混ぜて、モモ肉に漬け込んでスタミナチキンを作ろうという作戦ですヾ(*´エ`*)ノ

 

 

普通にレッドペッパー買えば一発なのですが、純粋に間違えた結果です(笑)

 

 

アラビア語?

パッケージはこんな感じで↓

f:id:coden:20200810150608j:image

f:id:coden:20200810150611j:image

1度開封したらボロボロになってしまう箱の作りが海外製らしくて愛おしい。

「AHMED」っていうメーカーは他にも複数種スパイス出しているみたいです♪

 

 

調理しよう

f:id:coden:20200810150631j:image

f:id:coden:20200810150614j:image

モモ肉を切ります。あの安い鶏肉は気になったんですが今回はリリース。

鶏肉だけにチキってしまい、普通にいつものスーパーで購入ヾ(*´エ`*)ノ

 

 

チリペッパー開封。

f:id:coden:20200810150628j:image

f:id:coden:20200810150634j:image

塩コショウ、ニンニクを揉み込んだお肉にモリモリかける。

激辛が好きなので、むせかえるほどかけてみました。辛いものが苦手な人はブラウザバックしたくなるほどの赤みが♥(笑)

 

 

ニンニク多めに効かせたので、オリーブオイルで焼いたら香りが最高でした( ´ ▽ ` )ノ

f:id:coden:20200810150624j:image

f:id:coden:20200810150639j:image

仕上がりはこのようになりました〜ヾ(*´エ`*)ノ

 

 

礼拝堂で撮った写真などを振り返りながらスタミナチキンで乾杯しました♥

f:id:coden:20200811194306j:plain

coden.hatenablog.com

まだまだチリペッパーは残っているので、料理に活用していこうと思っています!

 

 

おわり♥

 

 

こんな記事も書いています!

coden.hatenablog.com

coden.hatenablog.com