こんにちは、こでん(@odecoden)です♥
三連休いかがお過ごしでしょうか(*^□^*)
ふきのとうを頂きました!
言わずと知れた春の山菜ですが、たぶん記憶にある限りでは食べたことないし、調理もしたことないです。
「天ぷらにするか、素揚げでみそにつけるといいよ」と言われたので、ベーコンソテーにしようと思います。(笑)
始めての食材なので写真撮りながら料理しました~♥
ネットで調べた通りに下処理する
じゃん。おしりの変色しているところと外側の葉っぱを外して洗った状態です。
2分半、塩ゆでします。
心配でしょうがないくらいくたびれている。
お湯から上げたら冷水につける。
その間にパスタを茹でて↓
ほうれん草をソテる。
これくらいまで水分飛ばすのが好きです♥
サイゼのソテーみたいな状態が好き。サイゼのあれは原価度外視しているのではと心配になるよね。
それをベーコンとソテったふきのとうと一緒に盛り付けて↓
パスタをコンポタとベーコンに絡めて↓
できた~♥
ふきのとうは香りと苦味が強い。山菜ってこういうクセのあるものが多いですよね♪
大人になってから理解した高級食材のうまみがありました!(言いたいだけ♥)
今度は色々な食材を調達して天ぷらパーティができたらいいなぁ~♥
おわり♥
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