こんにちは、可愛いOL部のこでんです♥
今日はフィーリングで作った雑レシピのご案内でございます♥(笑)
【雑うま】お砂糖を使わなくても甘くてとろろん豚の角煮♥
【私が作る角煮の条件】
・工程はシンプルに。(ウチは一口コンロのせこいキッチンなの。)
・甘味要素はみりんだけ。
・圧力鍋は使わず、普通のお鍋で。
材料
【買ったもの】
・豚バラブロック=600グラム
・ほうれん草=1袋買ったけど、使ったのは1/3。
・卵=:使ったのは3個
【家にあったもの】
・醤油:おたま4杯(200ml)
・みりん:おたま4杯(200ml)
・酢:適量(なくてもOK)
作り方
1)半熟卵を作る
沸騰したお湯に卵を入れ、7分。
お水を入れた器に入れて粗熱を取り、殻をむく。
しばし、出番まで待機。
2)ブロック肉を一口大に切る
これは、手がしんどかったです。ぎこぎこ。
会社の先輩に相談してみたところ、「一度冷凍するとスパっと切れるよ。安い日に買って冷凍しておきな!」とのことでした♥
3)豚肉をひたすら煮込む
豚肉をお鍋に入れて水と少しの酢を入れ、火にかけて、沸騰したら弱火でアクをとりながら10分ほどグツグツと煮ます。酢を入れると肉が柔らかくなるらしいです。
アクが落ち着いてきたら蓋をして、そのまま10分ほどグツグツ。
4)味付けをしてさらに煮込む
醤油とみりんをそれぞれおたまで4杯ずつ入れます。楽ちんな計量です♥蓋をしてさらに20分ほどグツグツ煮ます。
5)放置
火を止めて、そのまま30分放置します。
実は、味付けをして煮ても、ぜんぜん柔らかくなりませんでした。「普通に歯ごたえジューシーな味付肉じゃん。どんだけ〜!」と思いながら、火を止めて彼を駅まで迎えに行きました。その時間で、肉に熱や味が染みこんだ模様です。やわらかい。ラッキー♪
6)仕上げ
再度、鍋に火をかけ、グツグツしてきたらおたまで肉を寄せ、できた隙間に切ったほうれん草と半熟卵を入れ、一緒にかる〜く2、3分煮込んだら、できあがりです♥
白いごはんにもお酒にも合う角煮になりました♥お砂糖を使わなくても、みりんと豚肉の甘みで優しい味になりました。
角煮は時間のかかる料理ですね。休日の昼間から仕込んでおいて、夜にビールを飲みながら食べるのが最高ですね♥
おわり♥
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