こんにちは、可愛いOL部のこでんです♥
最近、調味料に豆板醤が仲間入りしてチリソースの作り方を覚えました( ´ ▽ ` )ノ
チリソースと言えばエビチリ。このエビチリをおうちでもっと経済的かつ高たんぱく低カロリーにできる「なんちゃってエビチリ(鶏チリ)」がすごく美味しいのでオススメです( ´ ∀ ` )♥
材料
❁鶏のササミかムネ肉/300g
❁片栗粉/大さじ2
❁みじん切りしたネギと生姜/適量
❁合わせ調味料1
醤油小さじ1に塩コショウを加えたもの
❁合わせ調味料2
オリゴ糖(or砂糖)大さじ1、みりん小さじ1、酢大さじ1、ケチャップ大さじ1と1/2、豆板醤小さじ1/4
・炒める用のごま油/適量
作り方
鶏肉を5センチくらいに細長く切り、合わせ調味料1→片栗粉の順番で揉みこむ
フライパンにごま油をしいて、鶏肉を丸くならべてクセを付けるように焼き、ネギと生姜を投入
合わせ調味料2を絡めてチリソースの仕上げをする
完成
お弁当のおかずにも使えるこの鶏チリは私の中でブームになっています。
お酒にもごはんにも合うチリソース( ´ ∀ ` )♥他にも色々な素材と合わせてみたいです。
【おまけ】
ピーマンと鶏肉のケチャップ炒めを作る際、鶏肉をエビに似せて焼く練習をしました。
これ、実際エビだったら不思議な味がしそうですよね(^p^)♥
おわり♥