こんにちは、可愛いOL部のこでんです♥今日はクリスマスですね\(^o^)/
この土日でお祝いした方も多いのではないでしょうか( ´ ▽ ` )ノ♥?
▼私は23日~24日の昼にかけてホームパーティをしました!
さて、今回初めて家でローストビーフを作ってみました!
まずは大きな鍋にお湯をわかして・・・
常温に戻した牛モモのブロックです。これに塩コショウをもみもみします。
そして、表面に焼き色をつける。
じゅわじゅわ( ´ ∀ ` )♥牛肉の焼ける香り、すごく好きです。
ラップで二重に包み、更にジップロックに空気を抜いて入れて、お湯で3分グラグラさせたら火を止めてお皿で重しをして17分放置・・・
放置時間を17分という半端な時間にしたのは、レシピに「火の入り具合はお好みで15~20分くらい」と書いてあったので、中間にしてみました( ´ ▽ ` )ノ♪
鍋から取り出したらジップロックに入れたまま、肉の熱が取れるまで放置します。肉汁よ、閉じこまれ!
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切った★できた!
お肉の具合は初めてにしてはいい感じに仕上がったような気が( ´ ∀ ` )♥
反省点はもっと薄切りのほうがよかったというところです。私は薄切りのほうが好きだ・・・
クリボッチだから味付けも付け合せも私だけの好みで食べます。パクチーと肉を焼いたフライパンで少しわさびのきかせた醤油ベースのソースです( ´ ▽ ` )ノ男受けしなそう(笑)いつか彼氏に作るときはクレソンかマッシュポテトにします。
ではでは♥メリークリスマス( ´ ∀ ` )♥