こでんメモリ。

ーOLの日記帳ー

【クリスマス料理】手作りの厚切りローストビーフに初挑戦!

f:id:coden:20171225095119j:plain

こんにちは、可愛いOL部のこでんです♥今日はクリスマスですね\(^o^)/

この土日でお祝いした方も多いのではないでしょうか( ´ ▽ ` )ノ♥?

 

 

▼私は23日~24日の昼にかけてホームパーティをしました!

coden.hatenablog.com

 

さて、今回初めて家でローストビーフを作ってみました!

まずは大きな鍋にお湯をわかして・・・

f:id:coden:20171225102826j:plain

常温に戻した牛モモのブロックです。これに塩コショウをもみもみします。

 

 

そして、表面に焼き色をつける。

f:id:coden:20171225103713j:plain

じゅわじゅわ( ´ ∀ ` )♥牛肉の焼ける香り、すごく好きです。

 

 

ラップで二重に包み、更にジップロックに空気を抜いて入れて、お湯で3分グラグラさせたら火を止めてお皿で重しをして17分放置・・・

f:id:coden:20171225104259j:plain

放置時間を17分という半端な時間にしたのは、レシピに「火の入り具合はお好みで15~20分くらい」と書いてあったので、中間にしてみました( ´ ▽ ` )ノ♪

鍋から取り出したらジップロックに入れたまま、肉の熱が取れるまで放置します。肉汁よ、閉じこまれ!

切った★できた!

f:id:coden:20171225110059j:plain

お肉の具合は初めてにしてはいい感じに仕上がったような気が( ´ ∀ ` )♥

反省点はもっと薄切りのほうがよかったというところです。私は薄切りのほうが好きだ・・・

クリボッチだから味付けも付け合せも私だけの好みで食べます。パクチーと肉を焼いたフライパンで少しわさびのきかせた醤油ベースのソースです( ´ ▽ ` )ノ男受けしなそう(笑)いつか彼氏に作るときはクレソンかマッシュポテトにします。

 

 

ではでは♥メリークリスマス( ´ ∀ ` )♥

 

  

こんな記事も書いています!

coden.hatenablog.com

coden.hatenablog.com

coden.hatenablog.com