こでんメモリ。

20代の東京OLが発信する等身大メモリーと、可愛いOL部長としての自己満な部録(部員はまだひとり。)

【雑うま】お砂糖を使わなくても甘くてとろろん豚の角煮♥


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こんにちは、可愛いOL部のこでんです♥

 

 

私の彼は、豚の角煮が大好きです。

つられて私も好きになりました。ぶひぶひ。

 

 

「いつか作ってね!」と言われていたので、先日チャレンジしてみました!

 

 

 

【雑うま】お砂糖を使わなくても甘くてとろろん豚の角煮♥ 

 

 

 

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【私が作る角煮の条件】

・工程はシンプルに。(ウチは一口コンロのせこいキッチンなの。)

・甘味要素はみりんだけ。

・圧力鍋は使わず、普通のお鍋で。

 

 

 

材料はこちら★

 

 

 

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【買ったもの】

豚バラブロック=600グラム

ほうれん草=1袋買ったけど、使ったのは1/3。

=:使ったのは3個

 

【家にあったもの】

醤油:おたま4杯(200ml)

みりん:おたま4杯(200ml)

:適量(なくてもOK) 

 

 

作り方★

 

 

 

1)半熟卵を作る

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沸騰したお湯に卵を入れ、7分。

 

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お水を入れた器に入れて粗熱を取り、殻をむく。

しばし、出番まで待機。

 

 

2)ブロック肉を一口大に切る

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これは、手がしんどかったです。ぎこぎこ。

会社の先輩に相談してみたところ、

「一度冷凍するとスパっと切れるよ。安い日に買って冷凍しておきな!」とのことでした♥

 

 

3)豚肉をひたすら煮込む

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豚肉をお鍋に入れて水と少しの酢を入れ、火にかけて、沸騰したら弱火でアクをとりながら10分ほどグツグツと煮ます。酢を入れると肉が柔らかくなるらしいです。

 

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アクが落ち着いてきたら蓋をして、そのまま10分ほどグツグツ。

 

 

4)味付けをしてさらに煮込む 

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醤油とみりんをそれぞれおたまで4杯ずつ入れます。楽ちんな計量です♥

蓋をしてさらに20分ほどグツグツ煮ます。

 

 

5)放置

火を止めて、そのまま30分放置します。

 

実は、味付けをして煮ても、ぜんぜん柔らかくなりませんでした。

「普通に歯ごたえジューシーな味付肉じゃん。どんだけ〜!」と思いながら、火を止めて彼を駅まで迎えに行きました。

 

その時間で、肉に熱や味が染みこんだ模様です。

やわらかい。ラッキー♪

 

 

6)仕上げ

再度、鍋に火をかけ、グツグツしてきたらおたまで肉を寄せ、できた隙間に切ったほうれん草と半熟卵を入れ、一緒にかる〜く2、3分煮込んだら、できあがりです♥

 

 

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白いごはんにもお酒にも合う角煮になりました♥

お砂糖を使わなくても、みりんと豚肉の甘みで優しい味になりました。

 

角煮は時間のかかる料理ですね。

休日の昼間から仕込んでおいて、

夜にビールを飲みながら食べるのが最高ですね♥

 

 

おわり♥

 

 

 

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